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Roland Graf
Adeliger Luxus und städtische Armut
Eine soziokulturelle Studie zur Geschichte der Schokolade in Mitteleuropa vom 16. bis zum 18. Jahrhundert
PDF Inhaltsverzeichnis, Editorial

Die Geschichte der Schokolade ist, trotz gegenteiligen Eindrucks durch viele Schokolade-Bücher, international ein auf wissenschaftlicher Ebene noch wenig bearbeitetes Thema. Für den mitteleuropäischen Raum liegt nun eine erste auf Archivarbeit beruhende Darstellung vor, die den Weg der Schokolade von Südamerika nach Mitteleuropa beschreibt. Wien spielt für die Schokoladekultur in der Zeit vom 16. bis 18. Jahrhundert eine zentrale Rolle. Das 19. Jahrhundert wird in einem kurzen Überblick thematisiert. Der Schwerpunkt liegt bei der sozial- (Schokolade als Adelsgetränk) und wirtschaftshistorischen (amerikanische Kakaowirtschaft und europäischer Kakaohandel in der frühen Neuzeit) Dimension der Kulturgeschichte der Schokolade.

Lieferbarkeit | Details . . . ▽
ISBN 978-3-85132-457-0
Auflage: 2006
vergriffen
16 x 24 cm, 203 S., € 22,-
Broschur mit Fadenheftung
EAN: 9783851324570